【OK210试用体验】网络服务器及无线打印之网络服务器终结篇--samba搭建 - 在线问答 - 电子威廉希尔官方网站 论坛 - 最好最受欢迎电子论坛!

【OK210试用体验】网络服务器及无线打印之网络服务器终结篇--samba搭建

`
经过这几天的奋斗,终于迎来了ok210网络服务器搭建的终结篇—samba的搭建,在这里要再次感谢论坛CC姐对我的支持,以及信任,嘿嘿,我也许不是做的最好的,但是我会尽我最大努力做到我所承诺的,再次谢谢大家的支持。好了闲话少说直接开始本帖的内容

本节内容可能会用到很多前边帖子的知识,所以缺什么补什么吧,嘿嘿。

一、下载源码包

目前samba最新的源码包是4.3.3,当然这个我没有编译过去,所以就采用了比较老的版本,samba-3.0.23.这个是大神们都尝试过的,可以编译且能在嵌入式开发板上运行的,当然啦,4.3.3也能在开发板上运行,也能吧编译通过,具体我为什么没有编译通过也没有深究,有兴趣的朋友可以尝试一下,如果有结果可以告诉我。谢谢

需要最新的可以去官网下载

https://download.samba.org/pub/samba/

当然官网上是没有3.0.23的所以我是在这个网站下载的,很不错的一个网站可以考虑收藏

http://download.chinaunix.net/download/0001000/30.shtml
二、编译源码

下载完成后,把源码包拷贝到你的ubuntu环境下。然后解压到相应的目录依旧提供命令行解压指令。

tar –zvxg samba-3.0.23.tar.gz

正式编译前需要做一下几个事情,

①首先在你的linux系统上必须要安装交叉编译环境,具体的安装方法,我前边的帖子讲的有,可以回去看看。

②进入root模式,不然一会config 会告诉你缺少东西

③给PATH添加交叉编译链的路径,记住这个是在root下添加,在你的用户目录下添加是没有用的具体的添加指令

:后是你的安装路径

添加完成后使用下边指令查看是否添加完成

进入目录看下图

然后进行configure

解释一下CC=arm-linux-gcc 设置使用交叉编译工具链 ./configure执行当前目录下的配置文件。--host=i686是你主机的名字不知道自己主机的名字可以使用uname查看。--target=arm-linux指令编译头。--disable之后的是取消编译一些东西,减少文件大小。

如果没有错误就说明配置成功啦,警告可以忽略,如果出现错误,则哪有错就改哪,不懂得就百度,实在不行就换版本。

然后需要修改一下某些文件中的内容

先打开

找到这一行 也就是在595行然后添加 这句话。

其次修改 的内容

定位到60行修改如下

至此文件修改完毕就可以make

先使用下面的命令

然后执行 make,编译可能需要一会,这会就可以休息一下,讲个笑话,原来看见一个笑话,说程序员在什么时候可以休息,就是在程序编译的时候可以休息,嘿嘿,怎么样,嘿嘿,不要急,吃个橙子压压惊,哈哈。

编译完成后,进入下边的部分。

三、开发板环境搭建

首先在/usr/local 目录下建立samba文件夹,然后在samba文件中加入下列几个路径

不要建错了应为在samba编译的时候只支持这几个路径

然后会到pc机,找到你刚才编译的samba

把这个目录下的所有文件原封不动的拷到开发板的bin文件中。在这里小编多说两句,拷贝的方式有很多种,你可以用nfs就是前边文章中讲到的内容,或者挂载U盘拷贝,前边的帖子也讲到过,我说一下我遇到的问题,由于我们学校的网路实在是太次了,拷贝那点东西一会掉一会掉的,所以我就后来采用U盘啦,如果网络稳定的话,采用nfs肯定是比较方便的,要是网路不方便的话我建议还是使用U盘吧,这个肯定靠谱拷贝完成后你会看到一下的目录

至此samba的所有内容都完结啦,下边就是配置samba环境啦

首先在你的开发板上建立一个共享文件夹一会要用我建立的是/share

首先在你的ubuntu上建立一个文件命名为smb.conf,在文件中加入下边内容

[global]

workgroup = ARMSMB

netbios name = ArmSMB

server string = Arm Linux Samba Server

security = share

guest account = root

[share] #显示的共享文件夹名

path = /share #要共享的文件夹路径

writeable = yes

browseable = yes

guest ok = yes

接着把这个文件保存,放到你开发板的

下边开始运行samba,在运行之前你要确保你的开发板已经连接上网络,不然的话还叫什么网路服务器啊,是不是

然后进入bin目录下,执行下边的指令

然后查看一下有没有运行使用PS指令

我的已经运行了,可能会遇到不能运行的情况,会缺少库什么的,这时候使用smbd –I –d 8命令,可以打印启动信息,其中-i是交互模式,-d是打印调试级别

执行完成后。添加一个用户使用下边的指令,添加的用户,修改密码,使用下边的指令,用户名是你配置文件中的,也可以是后来用命令添加的

输入两次密码就行

在这里我要说一个问题,我的配置文件中明明设置的是无密码和无账号登录,但是后来我在登录的时候怎么样都不行,没有密码和账户都登陆不上去所以我也不知道为什么,有知道的大神可以告诉我的,再次先谢过。

到这个地方所以的东西都已经搭建完毕,下边就是要测试啦

四、测试

首先还是先挂载U盘,把U盘挂载到你要共享的samba文件下。

然后在pc端登录samba

在我的电脑的地址栏输入192.168.79.108 (这个是我开发板的IP地址,需要换成相应的IP地址)然后会出来一个界面让你输入用户名和密码,就输入你自己定的用户名和密码。然后看下边的图片

如果你想更方便的使用samba而不是每次都要输入一个网络地址的话,你可以加一个网络映射器具体做法参考下边的图片

下边我们来做一次建立文件夹的实验,我们在网络硬盘上建立一个文件夹123,看开发板上有没有实现

已经出现文件夹123.验证成功

至此本帖把所有的功能都已实现

本项目网络服务器到此就已经完成了,谢谢大家的支持,下边会写个总结帖说明一些状况,然后本次试用就算正式接替啦,谢谢大家一直的支持

`

8个回复

Elecfans管家 发表于 2016-1-6 09:30:41
童鞋,你太谦虚了,你已经很棒咯!坛子很感谢有你这样的人默默支持。还提出了很多有用的建议。希望坛子能和你一起成长。
栾新科 发表于 2016-1-6 09:45:45
帅,写的非常棒

举报 使用道具

3guoyangyang7 发表于 2016-1-6 10:51:56
forlinx 发表于 2016-1-6 09:45
帅,写的非常棒

谢谢飞凌给这么一次使用机会,飞凌的活动真是棒棒的,希望接下来还能见到飞凌的身影
3guoyangyang7 发表于 2016-1-6 10:52:47
Elecfans管家 发表于 2016-1-6 09:30
童鞋,你太谦虚了,你已经很棒咯!坛子很感谢有你这样的人默默支持。还提出了很多有用的建议。希望坛子能和你一起成长。

我也非常希望能跟坛子一起进步
yundou 发表于 2016-1-24 22:28:54
之前有个项目本来要学习用一下,后来直接虚拟机拖来拖去
sinap_zhj 发表于 2016-1-30 09:52:56
感谢分享,一起学习、共同进步 、共同提高。
1353894153 发表于 2016-1-31 09:45:31
haohaohaohaohao

举报 使用道具

sinap_zhj 发表于 2016-1-31 10:55:32
一起学习、共同进步、共同提高、共同成长!